夏の涼菓子の錦玉羹が元になっている寒天を使った和菓子を作りました

錦玉羹との違いは 寒天の量を限りなく減らしました!
寒天は面白い素材で独特のハリは残り
ゼリーが重力に負けて伸びてしまうことなく球体になろうと踏ん張ろうとします
その踏ん張りを「ギリギリ」の和菓子にしました
なので口に入れると水を含んだように消えてしまうような儚さ……
固体と液体の中間のような食感を出すため
『賞味期限が30分です』

そして名前は
【福水】(ふくみず)

賞味期限30分では進物には難しいですが
お客様が水島に来て
この和菓子を食べて
笑顔になり
またお客様を呼び
また笑顔になり
皆様に福をもたらす和菓子にと
考えました
繊細な味と触感が楽しめる、水滴の様な和菓子を きな粉と黒蜜でお召し上がりください(^.^)

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亥の生菓子出来ました

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kiyomasa

倉敷市水島東常盤町13-7
御菓子司 清正堂

水島商店街で小さな和菓子屋をしてます
水島臨海鉄道をイメージした『ピーポーようかん』など美味しい和菓子を作ってお待ちしてます

bonboneSquare のだ初 山方永寿堂 ホームページ作成 LaLa Okayama さまくるキュレータ募集

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