岡山が誇る和牛の最高峰「千屋牛(ちやぎゅう)」についてまとめてみた。
岡山が誇るブランド牛【千屋牛】
岡山県内にも千屋牛を食べれる焼肉屋さんはありますが、
たむけんが経営する「炭火焼肉たむら」でも食する事ができます。
千屋牛は高級和牛のルーツ。
新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛の血統を受け継ぐ黒毛和種で、松坂・近江・神戸牛のルーツと言われる。
焼肉Js苑、焼肉レストラン千屋牛、焼肉天狗、新見千屋温泉いぶきの里、食楽日和ほのか等をご紹介!
千屋牛とは
千屋牛は高級和牛のルーツ
一般的に高級和牛と言えば、多くの人が松阪牛や神戸牛などをイメージするでしょう。
これらの有名な高級和牛のルーツとされているのが千屋牛なのです。
千屋牛とは岡山県の北部で育てられている貴重な牛です。
この千屋牛は有名な高級和牛のルーツとされているだけでなく、和牛の中の和牛とされているほど歴史のある和牛です。
今出回っている和牛のルーツは全て千屋牛にあると言われることもあるぐらいです。
2013年には、たむけん事、たむらけんじが千屋牛PR大使に(その後は不明。。。)
出典:よしもとニュースセンター : たむらけんじが“千屋(ちや)牛大使”に!岡山県新見市のA級グルメを「ちゃ〜」でPR
たむけんが経営する「炭火焼肉たむら」では今も食する事ができます。
たむけんがオーナーを務める大阪市城東区で千屋牛の熟成肉が食べられるお店。ご存じの“炭火焼肉たむら”公式サイト。
出典:炭火焼肉たむら|大阪市城東区で千屋牛の熟成肉が食べられるお店
千屋牛を仕入れるのはとても大変らしい
千屋牛はただ美味しいというだけではなく、とても健康で安全な牛としても知られています。
飼育頭数が少ないというだけあって、子牛の時期から健康に気を使って飼育されています。
生活環境も当然のことながら、与えられる飼料も厳選された安全に気を使ったものが与えられています。
生産者も長年の経験と深い知識を持つ人達ばかりで、そういった人達が飼育しているというだけあってただ単純に美味しい牛だけにとどまらない素晴らしい牛に仕上がっているのです。
ここまで希少価値が高いので仕入れに関しても、とても大変で千屋牛を仕入れたいと思っても、なかなか回してもらうことはできませんし当然仕入価格も高いです・・・。
しかし、岡山県内には、千屋牛が食べれる焼肉屋さんはあります。
焼肉Js苑
【JR岡山駅徒歩7分!!】営業11:30~14:00 17:00~22:00 ランチにご当地名物A5熟成千屋牛、奈義牛はいかがですか?昼女子会・ランチ宴会も承ります!岡山特産千屋牛、黄ニラ、津山名物干し肉等も取り揃えおもてなし!!
出典:岡山駅前 焼肉Js苑
焼肉レストラン千屋牛
JAあしんは、岡山県新見市阿新地域の農業協同組合です。阿新地域は、水稲、ピオーネ、トマト、桃などの県下有数の産地です。また黒毛和種「千屋牛」の優良肉質銘柄の産地として広く知られています。新見市に直売所JAあしん広場、兵庫県宝塚市にアンテナショップと焼肉レストランあしんを出店、地域の特産品や新鮮な農産物を直送販売するとともに「千屋牛」の料理を提供し、都市部との交流を深め中山間地域の活性化に取り組んでいます。
出典:千屋牛を食べに行く|JAあしん
焼肉天狗
新見千屋温泉 いぶきの里
食楽日和 ほのか
岡山市北区田町の創作和食店食楽日和ほのかhonokaのホームページです。こだわりぬいた素材を使用した創作料を洗練された空間でご堪能ください。コース料理も充実していて、忘新年会・歓送迎会などの宴会に最適。
出典:岡山市北区田町の創作和食店「食楽日和 ほのか−honoka−」 | 千屋牛
どの店もおいしそうです。
一度は食べてみたいものです。
あぁ~腹減った~(笑)
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岡山の和牛「千屋牛(ちやぎゅう)」は、新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドの松坂・近江・神戸牛のルーツと言われながら、肥育頭数が少なく、全国的に出回る事がなかったまさに知られざる銘品です。
お肉に含まれる脂肪についてはオリーブオイルの主成分として知られているオレイン酸(不飽和脂肪酸)含有率が約57%と高く、口どけがよく香味立ちが豊です。オレイン酸が多いと胸やけせず、いくらでも食べられます。
A5ランクのお肉を選び、更に美味しくする為に、低温でじっくり熟成させました。